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本店と長屋

2010 - 05/20 [Thu] - 02:48

先日、名古屋で、名物の味噌煮込みうどんを食しました。

はる~か昔、大阪の堂島でOL(いちおう…)をやっていた頃、
ドーチカの今は無きお店で、時折、お昼に味噌煮込みうどんを食べたりしていたのですが、
よく考えると、本場名古屋で味噌煮込みうどんを食べたのは初めてだったかも…。

名古屋の友人からは、関西人には、「味が濃い」「麺がかたい・粉っぽい」って、
嫌がられるから、やめといたほうが良いのでは…と心配されながら、
「浜松にいるときに八丁味噌食べてたし」「長浜ラーメンも粉っぽいけど好きだし」
「ほうとうも好きだし」などと、説得して(なんで名古屋人を説得??)

山本屋本店という味噌煮込みうどん専門店に連れていってもらいました。

いやぁ~美味しかった!!
麺のかたさも気にならないし(やはり、うどんというよりは、だんご汁とかほうとうっぽいですけどね)、だしも美味しいし!
一玉半にすればよかった…と、少し後悔しつつ(でもライスはたのみましたよ)
とても美味しくて気に入ったので、持ち帰り用の生麺(「かつお」だし袋&「あじ味噌」付き)を買って帰りました。

さて、どちらがプロの手によるものでしょう(一目瞭然ですが…)
山本屋本店 長屋
店舗では1260円(だったかな、確か…)、持ち帰り用は525円。価格的には、持ち帰りが断然オトクですね(^^;

でも、家で作っても美味しくて、うれしかったです!ビールとも相性バッチリ
〆は、やはりぞうすい(^^)こちらもうまし。

なぜ、今まで名古屋で味噌煮込みうどん食べてなかったんだろう、と
ちょっと惜しい気分です。
名古屋のカレーうどんも、まだ未体験なのですが、やはりなんでも、実際に行ったり見たり食べたりしてみないとわからないですねぇ。
もちろん、好みには個人差がありますので、ぜひみなさまも実際にお試しくださいませ。

今日も、いにしへ長屋にお越しくださいまして、ありがとうございます。
余談ですが、「山本屋」というお店は2種類あるらしいです。
今日、ネットで調べていて知りました。

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2012年6月20日より
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 『いにしへ長屋』
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2016年12月14日より
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2018年1月より
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