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本店と長屋

2010 - 05/20 [Thu] - 02:48

先日、名古屋で、名物の味噌煮込みうどんを食しました。

はる~か昔、大阪の堂島でOL(いちおう…)をやっていた頃、
ドーチカの今は無きお店で、時折、お昼に味噌煮込みうどんを食べたりしていたのですが、
よく考えると、本場名古屋で味噌煮込みうどんを食べたのは初めてだったかも…。

名古屋の友人からは、関西人には、「味が濃い」「麺がかたい・粉っぽい」って、
嫌がられるから、やめといたほうが良いのでは…と心配されながら、
「浜松にいるときに八丁味噌食べてたし」「長浜ラーメンも粉っぽいけど好きだし」
「ほうとうも好きだし」などと、説得して(なんで名古屋人を説得??)

山本屋本店という味噌煮込みうどん専門店に連れていってもらいました。

いやぁ~美味しかった!!
麺のかたさも気にならないし(やはり、うどんというよりは、だんご汁とかほうとうっぽいですけどね)、だしも美味しいし!
一玉半にすればよかった…と、少し後悔しつつ(でもライスはたのみましたよ)
とても美味しくて気に入ったので、持ち帰り用の生麺(「かつお」だし袋&「あじ味噌」付き)を買って帰りました。

さて、どちらがプロの手によるものでしょう(一目瞭然ですが…)
山本屋本店 長屋
店舗では1260円(だったかな、確か…)、持ち帰り用は525円。価格的には、持ち帰りが断然オトクですね(^^;

でも、家で作っても美味しくて、うれしかったです!ビールとも相性バッチリ
〆は、やはりぞうすい(^^)こちらもうまし。

なぜ、今まで名古屋で味噌煮込みうどん食べてなかったんだろう、と
ちょっと惜しい気分です。
名古屋のカレーうどんも、まだ未体験なのですが、やはりなんでも、実際に行ったり見たり食べたりしてみないとわからないですねぇ。
もちろん、好みには個人差がありますので、ぜひみなさまも実際にお試しくださいませ。

今日も、いにしへ長屋にお越しくださいまして、ありがとうございます。
余談ですが、「山本屋」というお店は2種類あるらしいです。
今日、ネットで調べていて知りました。

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桃源郷

2010 - 05/19 [Wed] - 01:24

junkos 927

10日ほど前、5月8日(土)
この日、春日大社の砂ずりの藤は7~8分咲き、
そして、野生の藤は、そこかしこで咲き乱れていました。
鳥の声だけが聞こえるそんな静かな午後の飛火野


本日も、長屋にお立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。
いろんな友人たちと会えて、ほっこりと心があたたかくなった昨日今日でした。
人とのつながりに今日も感謝

昨日の

2010 - 05/13 [Thu] - 13:07

夜ご飯

Salon des vins Seve(セヴ)でおいしいキッシュとサラダとシャンパーニュ
seve.jpg

帰りしな、珍しくまだ開いていたので、
ちょっとワンパイント
guinness01.jpg
cafe wakakusa(わかくさ)
でおいしいギネス

ごちそうさまです
幸せな時間をありがとう♪

今日も、いにしへ長屋をのぞいてくださってありがとうございます。
奈良の夜は、意外と遅い・・・かも!

そろそろ藤の季節ですね~

2010 - 05/08 [Sat] - 12:32

と、一昨日書きましたが、

八重桜も終わる5月の連休の頃、が咲き始めます。

こちらは先週4月29日(木)の興福寺南円堂まえ
興福寺100429 咲き始めです。

同じ日、南円堂から北円堂へ向かう途中の八重桜
興福寺100429-2 満開!
思わず携帯で写真を撮る通りすがりの人々(^^) 興福寺100429-3 

興福寺北円堂は、明日9日(日)まで、春の特別開扉中です。
前回は「お堂で見る阿修羅」と同時に開扉されていたため、
北円堂に入るのも長蛇の列で大変でしたが、
今回は通常の春季公開と同じく、並ばず、落ち着いて、
ゆっくりじっくりお参りすることができました。

しかし、同じ頃、阿修羅像がおわす国宝館は、やはり長蛇の列…大変ですね

奈良の藤はそろそろ満開かと思われるので、
今日はひさびさに、
春日大社の砂ずりの藤を見にいきたいと思っています。
さて、どんな感じでしょう。楽しみです♪

今日も、いにしへ長屋にお越しくださいまして、ありがとうございます。
早速、twitterのフォローもしていただき、とてもうれしいです。ありがとうございます!

長屋とつぶやきとmixi

2010 - 05/06 [Thu] - 18:37

twitter(ツイッター)でつぶやくということ。
ちかごろは、ずいぶん多くの方がされていると思いますが、
わたくしも、少し前から始めました。
http://twitter.com/inishienagaya
はやりモノは苦手なのですが、なんとなく、
3月1日の「ほぼ日」生活スタートとともに、
なんとな~く、オープンにしてみました。

ちなみに、このページの右下のほう、「つぶやき」のところにも
表示されるようにしております。

mixiのボイスにも、twitterで書いた内容が表示されるように設定していますが、
こちらは反映されるのに少し時間がかかるようで、1時間ほど時差があります。

まだツイッターの使い方うんぬん、よくわからないままに、
いにしへ長屋と同じく、こだわらず、ゆるゆると書いておりますので、
こちらもお気軽にご訪問くださいませ。

今日もいにしへ長屋にお立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。
最近、ちょっとご無沙汰になっておりました…
そろそろ藤の季節ですね~

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プロフィール

JunKo

Author:JunKo
2012年6月20日より

KAMOSHI Bar
『いにしへ長屋』

はじめました。

奈良市南市町18-5
電話:0742-27-2830

2016年12月14日から
都合により
<<臨時休業中>>


近況は、
ブログ,facebook,Twitter
などご覧ください。

☆行き方

☆ご利用案内

元祖『いにしへ長屋』は
コチラ☆
http://blog.inishie-nagaya.jp/

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